Почему необходимо присутствие юриста при проведении проверок регулирующих органов?

К сожалению, ведение бизнеса не обходится без такой неприятной процедуры, как проведение плановой или внепланой проверки со стороны контролирующих структур. Причем, проверка – это проблема не только для новичков, но и для тех, кто уже вполне опытен и имеет навык общения с госорганами. Никогда нельзя быть заранее уверенным, в какое русло уйдет проверка. Поэтому, присутствие при проверке юриста, крайне рекомендовано.

«Проверкой» в деловом обиходе называется мероприятие, проводимое сотрудниками налоговых органов, трудовой инспекции, органами МЧС, полиции и прокуратуры.

При проведении проверки имеет смысл пригласить квалифицированного юриста, который будет фиксировать все замечания по поводу действий проверяющих, если эти действия будут незаконными, чтобы в дальнейшем был повод для их обжалования и оспаривания решений, вынесенных проверяющими лицами, а также грамотно провести переговоры в ходе проведения проверки.

Порой кажется, что проверка проходит по правилам инспектора, но это не так. Действия инспектора можно скоординировать. Что даст присутствие юриста?

  1. Присутствие при проверке постороннего человека с юридическим образованием, как минимум является некоторым ограничением к действиям инспектора;
  2. Присутствие при проверке дает юристу полную картину положения дел, что наилучшим образом скажется на дальнейшей подготовке по проводимой проверке;
  3. При наличии юриста, инспектор не позволит себе неправомерных действий и требований;
  4. На месте могут быть опровергнуты необоснованные требования инспектора, что избавит от лишней работы и возможных проблем в дальнейшем.

Правовая защита бизнеса при проверках госорганов — важная превентивная мера, которая позволит избежать не только выписывания штрафов, но и учащения таких «личных проверок» в дальнейшем.